Делистинг: что это? Плюсы и минусы процесса.

Делистинг: что это? Плюсы и минусы процесса.

Делистинг: что это? Плюсы и минусы процесса.
4.1 (81.05%) 19 голос(ов)

Рынки

Как всегда, начнем с объяснений. Делистинг – это когда акции исключаются из перечня ценных бумаг фондовых бирж. Их непосредственно удаляет сам организатор торговли. Нужно отметить, что удаление может проходить из котировального списка. После того, как прошла процедура делистинга, акции компании-эмитента больше не могут входить в обращение на бирже. Тем не менее, торговлю такими акциями можно осуществлять на небиржевом рынке.

Делистинг акций из котировального списка осуществляется только двумя способами:

  • Первый: необходимые акции переносятся в состав внесписочных ценных бумаг.
  • Второй: Акции исключаются из Списка ценных бумаг, с прекращением торгов данной ценной бумагой.

Зададимся вопросом: для чего компаниям проводить делистинг собственных ценных бумаг? На это существует несколько причин. Наиболее распространенная – консолидация пакета акций у одного владельца. Дело в том, что когда отсутствуют совладельцы, очень легко управлять всеми процессами внутри компании. В этом случае сразу пропадает нужда нести дополнительные издержки.

Второй причиной для делистинга акций тот факт, что после него, бизнес сложнее продать. Это огромный плюс для акционеров компании. В данном случае пропадает ценной вой ориентир, то есть биржевая цена. После делистинга, очень сильно сужается рынок для продажи ценных бумаг. Ниже мы приведем примеры плюсов и минусов исключения акций из фондовой биржи:

↑ к содержанию

Делистинг акций: плюсы и минусы

Плюсы

  • Внутренняя структура компании становится намного проще.
  • Сильно сокращается оборот документации бизнеса.
  • В этом случае улучшается риск-менеджмент. Это происходит вследствие не раскрытия информации.
  • Понижение расходов фирмы на дальнейшее поддержание листинга

Минусы

  • У компании появляется внешний негативный фонд. Мол, акции не продаются и их запрещено вводить ан биржу, значит компания плохая и неизвестная.
  • Кредитные лимиты снижаются.
  • Сложнее привлекать новых инвесторов.
  • Есть большая вероятность, что международные рейтинговые агентства понизят Ваш статус.

Отметим, что делистинг по разному воспринимается на территории Российской Федерации и на Западе. В Европе и Америке, делистинг ценных бумаг это ПОЛНОЕ прекращение продажи акций на рынке. После этого компания из статуса «публичная» переводится в «частная».

В РФ этот термин означает, что акции удаляются из котировального списка, но они могут продолжать быть в обороте в качестве ценных бумаг, которые были допущены к торгам без проведения листинга. В этом случае, компания продолжает оставаться публичной.

↑ к содержанию

Механизм делистинга

В каждой стране механизмы листинга и делистинга регулируются соответствующим законодательством. Западные биржи уже выработали свой механизм минимизации отрицательных последствий делистинга акций. Правилами LSE предусмотрено требование об обязательном предварительном одобрении отмены листинга со стороны не менее чем 75% владельцев акций. Кроме того, компания должна опубликовать уведомление о предстоящем делистинге за 20 рабочих дней. На NYSE добровольное исключение компании из числа котируемых возможно только при условии предварительного одобрения такого действия советом директоров компании и размещения соответствующего уведомления на корпоративном сайте.

В России основными законодательными актами являются закон, регламентирующий рынок ценных бумаг и «Закон об акционерных обществах». Конкретно механизм делистинга регулируется приказом No 10/98, изданном в 2010 году с поправками 2013 года. На российских биржах до недавнего времени в механизме делистинга не устанавливалось какого-либо существенного временного интервала между решением о прекращении котирования ценных бумаг и исключением их из котировального списка. Более того, в настоящее время принимать решение о делистинге имеет право совет директоров компании-эмитента и лично ее генеральный директор. Отсутствует и законодательно установленная обязанность участника торгов публиковать соответствующее сообщение, информирующее акционеров о принятом решении.

Наглядным результатом существующих пробелов законодательства стал конец 2011 г., когда ряд компаний стремительно покинул биржу. Это лишило многих инвесторов возможности реализовать свои акции по рыночной цене, что вызвало недовольство акционеров и направление многочисленных жалоб в ФСФР России. В целях урегулирования сложившейся ситуации ММВБ-РТС внесла в свои правила изменения, усложняющие процедуру делистинга. Теперь заявление о делистинге, направленное на биржу, в течение месяца будет рассматриваться специальным комитетом биржи. Комитет может выдать рекомендации, в соответствии с которыми ММВБ-РТС в течение 15 дней принимает решение об остановке или прекращении торговли и исключении акций компании-эмитента из котировального списка. Торги приостанавливаются не ранее чем через две недели и не позднее трёх месяцев со дня принятия решения о делистинге. В случае получения соответствующих рекомендаций от комитета биржа вправе отказать компании в исключении ее акций из списка торгующихся.

↑ к содержанию

Делистинг: законодательная база РФ и ее различия с базами других стран

Обе процедуры, как листинг, так и делистинг имеют четко прописанные в законодательстве конкретного региона правила, необходимые для исполнения как держателями акций, так и представителями биржи. Основной нормативно-правовой базой, регулирующей правила внесения в реестр в Российской Федерации являются федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». Порядок допуска и выбытия акций с организованных торгов регулирует приказ № 10/98 от 2010 г., который в 2013 голу был доработан и усовершенствован.

Понятие процедуры делистинга представляет собой исключение акций из котировочного регистра биржи. В западных странах это означает, что эмитент изымает все имеющиеся у него ценные бумаги из публичного обращения, и компания обретает частный характер. В РФ делистинг не означает прекращение торговли, а подразумевает лишь невозможность учувствовать в торгах прошедших листинг акций, данные ценные бумаги спокойно могут обращаться на организованном рынке в категории «не прошедший листинг». При этом компания-эмитент может оставаться публичной.

Делистинг акций в РФ – это пока процедура не до конца откорректированная, законодательная база, касающаяся ее, нуждается в существенной доработке. Это связано с большим интервалом времени, в течении которого на территории России отсутствовала работа фондовых бирж (с 1917 по 1992 гг.). В связи с этим у различных российских бирж могут быть свои собственные требования к листингу акций. С 2013 года начата активная работа над совершенствованием законодательной базы рынка ценных бумаг на территории России.

Реформа коснулась упрощения системы допуска в реестр, ставшая более понятной и прозрачной, предоставление возможности организаторам биржи определять часть требований для листинга/делистинга акций и многое другое. Независимо от местоположения объекта процедуры делистинга, все выбывшие с фондовой биржи ценные бумаги могут обращаться на внебиржевом рынке. Еще один нюанс нормативно-правовых аспектов в РФ в отношении делистинга ценных бумаг касается возможности принятия решения единолично директором компании (председателем совета директоров) без участия других акционеров. Для справки, в странах Евросоюза под заявлением должны подписаться не менее 70% участников.

↑ к содержанию

Полная процедура листинга и делистинга на фондов рынке

процедура делистинга акций

Также, хотим сказать, что делистинг напрямую связан с листингом. Данному термину мы посвятили отдельную статью с подробным описанием и примерами.

Отрицательным фоном для делистинга является ухудшение имиджа компании и падение показателей рейтинга. Как следствие – сокращение кредитных лимитов из-за «недоверия» банков. Цена «бизнеса» падает, его сложнее продать за «хорошие» деньги. Помимо этого, многократно сокращается количество потенциальных инвесторов и приходится искать новых кредиторов. Рыночная цена акций перестает быть четко обозначенной, что не добавляет уверенности инвесторам. Еще один «минус» — невозможность дополнительной эмиссии акций, позволяющей в короткие сроки иметь еще один источник дохода.

Листинг во всех развитых странах, в то числе в России, всегда ассоциировался с возможностью стратегического развития компании, ростом всех ее показателей работы и увеличение величины дивидендов для акционеров. Подобная схема работает в периоды экономического роста страны. В кризисные моменты «плохо стоящие на ногах» организации только теряют от присутствия на организованных торгах. В выигрыши остаются те, кто смог вовремя спрогнозировать экономическую ситуацию и запустить процедуру делистинга своих акций, тем самым сократив расходы и убрав риск выкупа их за бесценок.

↑ к содержанию

Назначение оферты

Делистинг всегда сопровождается выкупом акций у мелких владельцев. Для того, чтобы стать единоличным владельцем, юридическое лицо должно иметь 95% акций. Публичная оферта (предложение о выкупе) может направляться акционерам до или после принятия решения о выводе акций с биржи. И решение о делистинге может приниматься после результатов выкупа. Такую оферту направляет инвестор, желающий выкупить более 30% всех акций или в том случае если количества акций с свободном обращении на бирже составило менее 5%. Согласные с офертой акционеры подают заявления о продаже своих ценных бумаг компании. Например, «Интер РАО Капитал» выкупал таким образом акции ОАО «Мосэнергосбыт». Другой пример — оферта «Восток-Финанс» по выкупу ценных бумаг «РАО ЭС Востока».

Когда инвестором приобретено 30%, 50% или 75% акций, он обязан за 35 дней направить оферту остальным владельцам акций компании. Предлагаемая цена должна быть не ниже среднерыночной цены за последние полгода. Таким образом, компания, принявшая решение о делистинге, соблюдает права акционеров. Ещё один нюанс в том, что эта цена должна соответствовать той, по которой происходили выкупы акций по оферте ранее за последние 6 месяцев.

Яркий пример такой операции — оферта крупнейшей компании по производству лекарств «Фармстандат». Основной владелец компании — кипрская фирма «Augment Investments» решила сделать ее частной и предложила миноритариям продать акции по цене ниже рыночной на момент объявления оферты, но соответствующей средневзвешенной цене торгов за последние шесть месяцев на бирже.

↑ к содержанию

Делистинг по инициативе биржи

Одной из задач биржи является обеспечение прозрачности и формирование благоприятных условий для биржевой торговли. Для этого на бирже существует, в том числе, несколько уровней листинга, вхождение в которые дает определенный статус бумагам. Чем выше уровень, тем более надежен эмитент, и более привлекательны его ценные бумаги для инвестиций. Каждому уровню соответствуют определенные критерии, такие как раскрытие отчетности, количество акций в свободном обращении, срок существования эмитента и требования к корпоративному управлению.

Если бы такой градации не существовало, то обычному рядовому инвестору было бы сложнее разобраться в широком списке ценных бумаг, торгующихся на ММВБ. Уровни листинга служат показателем, на который можно ориентироваться при выборе варианта вложений. Если инвестор рассматривает для себя более консервативные вложения, то его выбор ограничивается бумагами из первого котировального списка. Если же ради большей доходности он готов рискнуть, то можно присмотреться к бумагам из списка третьего уровня. Когда какая-либо компания перестает отвечать требованиям, предъявляемым к эмитентам, чьи бумаги торгуются в списке того же уровня, его бумаги делистингуются – перемещаются в список уровнем ниже или вообще убираются с торгов. Этот механизм призван защитить инвесторов от вложений в ценные бумаги с большим уровнем риска, чем они готовы на себя взять.

  • Требования ММВБ для ценных бумаг http://www.moex.com/s19
  • Список бумаг, допущенных к торгам: http://www.moex.com/ru/listing/securities-list.aspx

Делистинг по инициативе эмитента Существуют несколько причин, по которым компании инициируют процедуру делистинга. Самой распространенной является консолидация основного пакета ценных бумаг в руках одного или нескольких ключевых акционеров. Объемы торгов такой акцией совсем небольшие, и не всегда имеют экономический смысл для самой компании. Изъятие же акций компании с публичных торгов позволяет сократить расходы на поддержку листинга, административные расходы, упростить структуру документооборота и некоторых других бизнес-процессов.

Основным минусом для компании в данном случае будут сложности при продаже бизнеса или его доли. Когда акции свободно торгуются на рынке намного проще определить ее справедливую стоимость исходя из текущих котировок. Если же торги не происходят, то вопрос цены становится непрозрачным. Аналогичная проблема встает перед компанией при получении крупной суммы кредита в банке, когда нужно оценить стоимость залога. Также эмитент может отозвать акции с торгов в связи с реструктуризацией компании или сменой юрисдикции.

↑ к содержанию

Что делать, если по вашим акциям планируется делистинг

В зависимости от причины, по которой ваши акции покидают торги, это может стать немного волнительной или очень плохой новостью. Разумеется, самый печальный вариант, если компания становится банкротом. В такой ситуации держатели акций в большинстве случаев теряют свои средства. В общем же случае, вы можете поступить одним из следующих способов. Продать акции до исключения из торгов При таком варианте вы избавляетесь от бумаг и ищите другой инструмент для инвестирования. Довольно часто люди прибегают именно к этому вариант, что вызывает определенные сложности.

Примечание. О том как можно заработать на делистинге токенов в криптовалютах читайте на странице https://finkontrol.com/crypto/zarabatyivaem-na-delistinge-tokenov-s-amerikanskih-birzh/

Распродажи на рынке провоцируют падение стоимости бумаги, и инвесторы, не успевшие выйти из бумаг раньше других, вынуждены продавать свой актив по существенно более низкой цене. Таким образом, в этом случае вам придется понести потери, но зато вы сохраните часть капитала и убережете нервную систему от переживаний за дальнейшую судьбу делистингованной акции. Сохранить акции Несмотря на уход ценной бумаги с организованных торгов, вы по-прежнему остаетесь её владельцем. Ваши акции все также хранятся в депозитарии у брокера, и вы сохраняете все права по ней, включая право на дивидендные выплаты.

Так что, если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться выгодным. Бывает так, что компания, никогда не платившая дивиденды, после делистинга начинает их выплачивать. Основная сложность же возникнет в тот момент, когда вы захотите их продать. Сделать это можно через вашего брокера по телефону или самостоятельно, например, на внебиржевом рынке RTS Board. Сложность заключается в том, что на внебиржевом рынке мало ликвидности, и продажа акций по интересующей вас цене может занять определенное время.

Для сравнения – это как продавать редкий товар по объявлению. Публикуете объявление на сайте и ждете своего покупателя. Окончательные переговоры о цене ведутся по телефону.

Примерно также происходит на RTS Board. Дождаться своего покупателя, которому будет интересно ваше количество акций по разумной цене хоть и сложно, но все-таки возможно. Воспользоваться офертой Еще одной возможностью является право миноритариев требовать выкупа ценных бумаг. Если делистинг происходит по инициативе эмитента, то делистингу будет предшествовать оферта, по которой желающие смогут продать свои акции по цене не ниже средневзвешенной цены торгов бумагами за последние шесть месяцев.

Например, ПАО «Дорогобуж» будет 6 октября принимать решение о делистинге на внеочередном собрании акционеров. Оферта предполагает выкуп акций по цене 40,15 руб. за штуку, что на 15% превышает средневзвешенную цену за полгода и на 5% выше цены закрытия торгов накануне решения о проведении собрания. Особняком стоят случаи реорганизации компании. В таком случае оферта может подразумевать смену старых ценных бумаг на новые, выпущенные новообразованным юридическим лицом. Условия обмена разнятся в разных ситуациях. Каждый случай делистинга индивидуален и предложить один способ решения на все случаи невозможно.

Однако, чтобы снизить риски такого события, рекомендуется хорошо диверсифицировать свой инвестиционный портфель, отдавая предпочтение компаниям из первого и второго эшелонов с устойчивыми финансовыми показателями.

Более рискованные активы должны занимать небольшую долю вашего портфеля, и вам стоит пристально следить за их финансовым положением, перспективами выплат дивидендов, а также отношением руководства к миноритариям в целом.

Делистинг: что это? Плюсы и минусы процесса.
4.1 (81.05%) 19 голос(ов)

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2018 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+