4 компании, которые полностью поменяли бизнес-модель

4 компании, которые полностью поменяли бизнес-модель

4 компании, которые полностью поменяли бизнес-модель
4.5 (90%) 2 голос(ов)

Полезная информация

Речь в этой статье пойдет о таких компаниях, как Groupon, Pixar, Toyota и другие. Каждая из них начинала свой путь по разному. К примеру, компания Groupon начала бизнес с организации митингов, а Pixar с очень дорогого компьютерного железа.

Согласно принципу «бережливых стартапов» говорится, что  любой бизнесмен, как бы не люби то, что он создал, он должен быть всегда готов к неожиданному повороту. То есть, к огромным изменениям, смене продуктов, рынков, или бизнес-моделей. Так, такой человек, как Стив Бланк просто предложил, а Эрик Рис сумел довести идею до идеального блеска. Он решил заменить старую, очень меленую концепцию по созданию продукта на очень устойчивый и гибкий инструмент «клиентоориентированного развития». Как говорится, продукт лучше всего создавать совместно с клиентом, который будет покупать этот продукт. Не обязательно опираться на устаревшие управленческие методы.

По мнению Бланка, лучше всего сначала выдвинуть гипотезу, опираясь на ответы фундаментальных вопросов. То есть спросить: кто будет Вашим клиентом? Какая из их потребностей не удовлетворена нашими конкурентами, или удовлетворена не полностью? Каким должен быть наш продукт, чтобы ее удовлетворить? Гипотезу следует корректировать, используя самый обычный повторяющийся цикл. Сначала идет выдвижение гипотезы, после оперативное и довольно экономное создание продукта для проверки.  Затем, исправление старой гипотезы, и создание следующей версии.

Мы расскажем Вам о четырех наиболее впечатляющих компаний, которые использовали ключевые развороты.

↑ к содержанию

1. Pixar – железо на историю

Изначально, компания Pixar была создана ещё в далеком 1979 году. Изначально, она называлась Graphic Group и являлась подразделением LucasArts, которая занималась непосредственно созданием компьютерной анимации. В неё входили очень талантливые дизайнеры, программисты и инженеры. Вследствие чего, они попали в ловушку ,которую описал сам Бланк – они попросту не могли масштабировать собственные продукты и продолжали оставаться обычным подразделением, которое зависит от заказчиков.

Тем не менее, уже в начале 1986 года, на компанию Graphic Group положил свой взгляд сам Стив Джобс, который в то время был изгнан из Apple. О приобрел студию анимационного дизайна всего лишь за десять миллионов долларов. После этого, фирму переименовали в нынешний Pixar. Но выпускать мультфильмы, компания стала не сразу.

Изначально, компания занималась выпуском очень дорогих компьютеров, предназначенных для дизайна. Один такой компьютер стоял около 135 тысяч долларов. Естественно, такое оборудование рассчитывалось только на промышленных клиентов. Стоит отметить, что данная техника продавалась не так успешно. Но единственное, что радовало покупателей, это мультфильм под названием «Luxo, Jr.», который они смотрели во время презентации. Главным персонажем мультфильма и была та самая лампа, которая сейчас является так званым логотипом компании.

В итоге, компания поняла, что намного выгоднее самим делать мультфильмы, чем продавать железо. Фирма росла, и её настоящую цену, мир узнал, когда в 2006 году, представители Walt Disney выкупили её у Джобса за 7,6 миллиардов долларов.

↑ к содержанию

2. Groupon: начали с митингов, закончили купонами

У этой компании, всё началось с платформы The Point. Это было место, где народ мог спокойно объединится в группы для решения совместных проблем. Среди таких случаев были, сбор средств для благотворительности или же собрания по поводу локальных событий. Подобный сервис не пользовался особой популярностью. Тем не менее, сам сервис компании стал основой для создания крупного бизнеса. Тем не менее, на полную, компания была запущена не сразу. Изначально, они владельцы компании пошли по гипотезе и запустил пробный блог на движке WordPress. Было продано около двадцати купонов в пиццерию. Купоны появлялись благодаря стороннему сервису FileMaker, а письма рассылались через почтовую программу Apple. Уже к началу 2008 года, самые обычные объявления продавали по 500 купонов. Увидев такой результат, The Point был закрыт, и новая компания получила название Groupon.

Что произошло дальше, знают многие. Была создана крупная сеть, производилась скупка всех региональных конкурентов. В итоге, общая оценка данного бизнеса выросла до 1,3 миллиардов долларов. Компания не захотела продаваться Google и с треском провалило публичное размещение акций. То есть закончилось все не ахти, но в любом случае интереснее, чем The Point. Самое интересное, что после ухода основателя компании, новые владельцы снова намерены сделать ключевой поворот в развитии фирмы.

↑ к содержанию

3. PayPal: виртуальные деньги лучше мобильных терминалов

Ещё в середине 1999 года издательство Wired опубликовало замечательную статью с громким заголовком «PayPal положит деньги вам на ладонь!». Тут стоит отметить, что издательство под словом «ладонь» имело ввиду карманные персональные компьютеры Palm. PayPal – это стартап, идея которого, способ оплачивать все услуги, а также передавать денежные средства с одного счета на другой всего лишь за несколько секунд. Весь сервис, который придумали Питер Тил и Макс Левчин, состоял в том, что бы связывать данный сервис с пластиковыми карточками с обычного мобильного устройства.

Как утверждают специалисты, передача денег «по воздуху» опередила свое время, как минимум на десять лет. Оставшееся время, владельцы компании решили посвятить также важным вещам. Онлайн-составляющую своего сервиса они перепрограммировали под обслуживание крупнейшего интернет-аукциона eBay. Данное сотрудничество было весьма успешное. И вот уже в прошлом году, основатели PayPal решили вернутся к первоисточнику – превратить карманные мобильные компьютеры, в настоящие бумажники. Но уже сейчас, сервис PayPal Here направлен на малый бизнес , а не на различные физические лица.

↑ к содержанию

4.  Flickr: игры поменяли на картинки

Данный фото сервис был рожден из утилит для многопользовательских онлайн игр. Ещё в начале 2002 года, сотрудники канадской фирмы Ludicorp разрабатывали игру под названием Game Neverending. Особенность этой игры была способность создания самими пользователями собственных интерактивных объектов. Для загрузки таких объектов был необходим отдельный сервис. За разработкой игрой стояла гипотеза, которая проверялась при помощи открытого тестирования. Не смотря на все усилия, разработка игры не вызвала у пользователей особого увлечения.

Вследствие чего, уже в 2004 году, компания Ludicorp решила окончательно закрыть свое игровое направление. Они направили все свои усилия на Flickr. Спустя один год, компания начала тесно сотрудничать с представителями поисковой системы Yahoo!. Опыт гибкой проверки гипотез еще не раз сослужил создателям Flickr добрую службу. Сервис начал постоянно меняться. С самого начала, это был всего лишь обычный чат, где можно меняться картинками. После этого стал персональным хранилищем для фотографий. И вот за последние несколько лет, сервис превратился в настоящие агентство, при помощи которого можно продавать собственные фотографии.

4 компании, которые полностью поменяли бизнес-модель
4.5 (90%) 2 голос(ов)

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2017 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+