Гениальные маркетологи, которые продолжают творить

Гениальные маркетологи, которые продолжают творить

Гениальные маркетологи, которые продолжают творить
4.5 (90%) 2 голос(ов)

Советы экспертов

В последнее время начали часто говорить, что потребительский рынок уже перешел в новый век. Проще говоря, на сегодняшний день, старые маркетинговые схемы уже не срабатывают. С этого следует вывод, что маркетологи «старой школы», которые работают в огромных транснациональных компаниях, должны постепенно уходить на пенсию. Тем не менее, опыт показывает совершенно другое. Как раз такие люди выдают самые прогрессивные идеи. Мы расскажем Вам о самых ярких сотрудников крупных фирм, опытных маркетологов и СЕО, которые добились огромных вершин в прошлом и продолжают делать это и сейчас.

Говард Шульц: не нужно бояться менять общую сущность бизнеса

Всем известна компания Starbucks. Фактическим основателем и передовым СЕО данной фирмы является Говард Шульц. Стоит отметить, что он первым из собственного семейства поступил в колледж. Это ему удалось благодаря спортивной стипендии. Помимо этого, он является автором таких книг, как «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу».

Большинство опытных маркетологов работают с обложкой компании. Шульц же не боялся менять всю сущность, включая и название. Если бы Говард Шульц во время бы не попал в Starbucks, скорей всего компания так бы и осталась обычной фирмой по продаже кофе. Как оказалось, компания не верила в его идеи о том, что будет создан проект сети кофеен по аналогии с итальянскими. Тем не менее ,представители фирмы выступили его соинвестором. В итоге, компания фактически была поглощена этой же сетью. В 1994 году Шульц купил права на бренд Frappuccino (принадлежал одной из поглощаемых компаний), но основной позицией в меню тот стал только после полного изменения рецепта.

После, он покинул компанию, и вернулся только  в 2007 году. И вот всего лишь за один год ему удалось вывести компанию из убытков, а ещё через год, увеличит её прибыль практически на 300 процентов. Шульц решил запустить огромную рекламную кампанию, после чего было проведено техническое обновление, а также присутствовали необычные решения. Одно из таких решений было: убрать из меню разогреваемые сэндвичи, потому что их запах перебивал запах кофе. Шульц не хотели, что бы компания выглядела, как акула, которая пожирает всё на своем пути. Вследствие чего, было решено в два раза увеличить расходы на медицинское страхование для сотрудников. Было уделено огромное внимание к работе с персоналом. Например, на территории Китая, очень ценятся семейные традиции. По этой причине, Starbucks устраивал корпоративы не только для сотрудников, но и для их родителей.

Патрик Дойл: нужно уметь признавать, что Ваш продукт – отстой

Речь пойдет об исполнительном директоре Domino’s Pizza LLC. Он является третьим по счету президентом компании, за её 50-летние существование. Он возглавил корпорацию только спустя 13 лет, после того, как устроился туда на работу. Одно из его любимых выражений : «Каждый день вы становитесь или лучше, или хуже, но вы никогда не остаетесь теми же».

Стоит изначально отметить, что сеть Domino’s Pizza является второй по величине пиццерией на территории Соединенных Штатов Америки. Первое место занимает Pizza Hut. Негласно, Domino’s Pizza, всегда делала основное направление на цену, а не на качество. Но самое главное, никто не ожидал, что они на прямую скажут о том, что делают далеко не качественную пиццу. Так, компания решила пустить это открытым текстом в рекламной кампании стоимостью 75 миллионов долларов. На столь смелое решение пошел именно Патрик Дойл, спустя через год, как пришел на должность президента компании.

Так, в 2010 году, данная компания запустила ролик. В этом видео, маркетологи этой компании делали опрос на продукт Domino’s Pizza. Опрос содержал фразы по типу: «худшая пицца, которую я когда-либо ел», «со вкусом картона», «соус, как обычный кетчуп» и прочее. По окончанию опроса, сам Патрик Дойл признался, что с трудом выслушал всю критику. После этого он пообещал что все силы будут направлены на технологии по улучшению рецептуры приготовления продукта.

По итогам кампании, продажи взлетели до рекордного уровня среди всех американских сетей фастфуда, практически на 14, 3 процента. Тем не менее ,Дойл посчитал это недостаточным. Его следующим распоряжением было разместить табло на Таймс-сквер. Там, любой клиент мог оставлять собственные отзывы, создание сервиса, куда можно было присылать фото доставленной пиццы. Помимо этого, в каждом ресторане фирмы, была сделана открытая кухня.

Вследствие чего, выражение «когда вам нечего сказать, говорите правду» начало приносить отличные плоды. За прошлый год, чистая прибыль компании превысила практически в два раза прибыль 2008 года. Более того, многие компании начали применять способ «признания своих недостатков».

Титивут Булсук: как одолеть Pepsi

Речь пойдет о нынешнем председателе по маркетингу тайской фирмы Serm Suk. Достаточно длительное время, данная компания тесно сотрудничала с компанией PepsiCo. Если говорить конкретней, обе компании совместно занимались разливом и дистрибуцией в Таиланде на протяжение почти 60 лет.

И вот уже в прошлом году, весь мир облетела новость о том, что продукция PepsiCo потеряла свое влияние на таиландском рынке. Всё бы ничего, если бы для компании PepsiCo именно этот рынок был ключевым. Уже на протяжении многих лет Pepsi лидировала там с долей в 48 процентов. Вторая причина: именно в Таиланде потребление сладкой газированной воды практически самое высокое во всем мире. Вследствие чего, известный бренд потерял практически одного миллиарда долларов за один год.

Случилось это всё из-за того, что таиландская фирма Serm Suk решила разорвать партнерство с мировым брендом. Ещё в начале 2009 года, представители PepsiCo пытались приобрести Serm Suk. Тем не менее, обе стороны не смогли придти к соглашению. Было решено, что обе фирмы пойдут порознь. Представителем со стороны таиландской компании выступал ни кто иной, как Титивут Булсук, который является директором по маркетингу. Именно он решил, что хватит уже работать на этого американского гиганта и пора запускать что-то свое. В итоге, появился такой продукт, как Est. Уже за первый год, после выпуска, он сумел занять около 20 процентов рынка страны.  Таких результатов удалось добиться за счет того, что Pepsi на некоторое время исчезло из полок магазинов, а продукт Est очень был похож на Pepsi. Проще говоря, Титивут Булсук выбрал самый простой путь: заменил один продукт на другой, в то время, как другие боролись с гигантом за счет цены и качества.

Не смотря на успех Булсука, гением его ещё объявлять очень рано, по той причине, что маркетологи Pepsi готовятся к реваншу. Так, уже компания строит завод на территории Бангкока. Тут огромное везение выпало другой, не менее известной компании Coca-Cola, которая забрала остальную часть рынка. Но такой пример точно может вдохновить национальные компании. Всё же у них есть кое-какое преимущество. Можно смело сказать, какой бы огромной и транснациональной не была корпорация, у неё всегда найдется уязвимое место.  Франчайзи с многолетним опытом работы и достаточными ресурсами легко может потеснить «родителя».

Гениальные маркетологи, которые продолжают творить
4.5 (90%) 2 голос(ов)

Понравился материал? Поделись с друзьями.


  1. Сергей

    Я не стал бы отдавать победу Булсуку,потому что Пепси популярный по всему миру бренд с многолетним опытом работы на различных рынках мира.
    Правда не написана цена нового напитка Est.Ради любопытства хотелось бы попробовать и сравнить.
    Но в любом случае какие либо выводы можно будет сделать только после построение завода в Бангкоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2017 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+