Началось: дефолт в Поднебесной

Началось: дефолт в Поднебесной

Началось: дефолт в Поднебесной
Вам понравилось?

Рынки

Седьмое марта, скорей всего надолго запомнится китайскому финансовому рынку. Многие внутренние инвесторы страны, пожалуй, впервые столкнулись с таким понятием, как дефолт. Но  больше всего пугает не выполнения норм обязанностей, а внезапное абсолютное бездействие правительства страны.

Норму по выплате собственных облигаций не смогли выполнить представители одного из самых крупных производителей солнечных панелей Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology. Так, во вторник, представители компании заявили, что фирма сейчас попросту не может найти дополнительных 14,6 миллионов долларов, дабы обеспечить проценты по собственным бондам.

Изначально считалось, что правительство Китая готово было протянуть руку помощи любой компании, которой будет грозить дефолт. Тем не менее, как стало известно, что компании Chaori грозит дефолт, со стороны властей не последовало абсолютно никакой реакции. Это может свидетельствовать только о том, что правила игры кардинально поменялись.

Так, председатель исследовательского центра China Beige Book Леланд Миллер заявил: «Стоит отметить, что до этого момента, Китай никогда не ощущал присутствие дефолта по облигационным выпускам. По этой причине, инвесторы попросту не знали такого слова, как «риск» на китайском рынке. Скорей всего, правительство страны хочет сломать парадигму, что абсолютно весь долг будет гарантирован государством.».

Ранее правительство страны совместно с государственными банковскими учреждениями предоставляли горячие кредиты корпорациям, которые находились на грани дефолта. Именно по этому, инвесторы не боялись вкладывать собственные деньги китайские корпоративные облигации. Не смотря на это, общий объем облигаций в обращение по состояние на начало нынешнего года, начали превышать отметку в 1,5 триллиона долларов. В итоге, в мире попросту нет столько средств, что бы спасти каждую компанию. Вследствие этого, правительство страны приняло стратегическое решение, дать нескольким компаниям обанкротится.

Старая политика правительства Китая, позволила многим компаниям выйти на крупные рынки, у которых были сомнительные кредитные оценки. Как утверждают аналитики из Bank of America, подобный случай может стать «китайским Bear Stearns».

Стоит напомнить, что компания Bear Stearns, ещё в марте 2008 года, попросила финансовой помощи у ФРС Соединенных Штатов Америки. Тем не менее, проблемы у компании были видны ещё в 2007 году. Это компания была так званая «первая ласточка» перед кризисом. Американскому рынку понадобилось более полугода что бы достичь уровня Lehman Brothers, и только после этого, инвесторы начали паниковать по серьёзному.

Что касается китайского рынка, то он не настолько прозрачный. По этой причине, процесс займет немного меньше времени. Многие участники рынка полностью убеждены ,что в скором времени случится ещё один дефолт по облигациям какой-либо китайской компании.

Первый дефолт по облигациям в Китай, привел к тому, что всего лишь за пару дней были отложены на неопределенный срок размещение китайских облигаций в общей сумме на 6,6 миллиардов юаней. Что касается индекса Shanghai, то он упал всего лишь на 0,08 процентов.

Началось: дефолт в Поднебесной
Вам понравилось?

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2017 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+