Деофшоризация российской экономики. Чего ждать?

Деофшоризация российской экономики. Чего ждать?

Деофшоризация российской экономики. Чего ждать?
Вам понравилось?

Новости в России

Недавно правительство Российской Федерации подготовило новый проект по деофшоризации 2014. Насколько известно, данный проект был условно поделен на два крупных этапа. Первый этап по деофшоризации экономики страны должен будет закончиться уже к началу лета этого года. Согласно первому этапу, правительство должно будет решить вопрос непосредственно связанный с национальным реестром бенефициарных собственников компаний и с режимом доступа к этому реестру государственных органов. Скорей всего, уже к середине лета, многие налоговые резиденты должны будут полностью указывать все свои иностранные аффилированные организации в налоговых декларациях.

Вторая стадия деофшоризации российской экономики закончится к концу этого года. На это время запланировано сформировать концепцию по противодействию отмыванию доходов на следующие шесть лет. Также планируется решить вопрос по иностранным организациям, которые работают на территории Российской Федерации. Владельцы, по стандартам деофшоризации 2014, должны будут полностью раскрыть структуру собственности.

В план Минфина по деофшоризации входит законопроект о прибыли контролируемых иностранных компаний. То есть, каждый гражданин или компания, которые владеют хотя бы одним процентом капитала иностранной компании в низконалоговой юрисдикции, будут обязаны сообщить об этом регулятору. Если же компания владеет больше чем 10-ти процентной долей, налоги с этой компании необходимо будет платить правительству Российской Федерации. Тем не менее, в плане Минфина по деофшоризации предусмотрена амнистия для всех капиталов, которые были возвращены на родину. Так чего же ждать от деофшоризации экономики?

↑ к содержанию

Чем грозит план Минфина по деофшоризации

Весь проект не принесет много прибыли в казну страны. Но проект вынудит многих полностью пересмотреть способы влияния на активы и место жительства. Если учитывать, что против России были введены международные санкции, то подобные компании могут уйти ещё глубже в оффшоры.

Самым ощутимым ударом для бизнеса может стать правило по определению резидентства организаций и дальнейшего налогообложения иностранных компаний. Подобный проект уже есть на официальном сайте Министерства финансов.

В данном случае, деофшоризации экономики не грозит малому бизнесу, поскольку за него вряд ли возьмется регулятор. Что бы получить доказательства, правительству нужно провести тщательное расследование.

↑ к содержанию

Что следует делать

На данный момент, нет смысла делать резких движений. Пока идет только обсуждение. Меры ещё не были приняты. И успеет в столь жатые сроки, правительству вряд ли удастся. На сегодняшний день, план Минфина по деофшоризации только проходит открытое обсуждение и ещё не введен в Государственную думу. Закон будет в любом случае переписан и доработан. Скорей всего, в проекте будет учитываться переходный период. Единственное, что можно сейчас делать, это влиять на правительство при помощи различных бизнес-ассоциаций.

↑ к содержанию

Что случится с зарубежными инвесторами

Как стало ясно, вся деофшоризация экономики направлена исключительно на российского инвестора, а не на иностранного. В данном случае, больше речь идет о возврате налоговой базы, а не о самих компаниях. Проще говоря, проект не создаст трудностей для стабильной работы иностранных компаний.

Кто выигрывает от нововведений

Многие страны проводят деофшоризацию экономики. Так, правительство Германии и Соединенных Штатов Америки очень хорошо продвинулись в плане давления на оффшоры. Представители G8 и G20, не так давно, подготовили огромный план по борьбе с отмыванием денег. Но желаемого результата, так и не было достигнуто. Это непосредственно связано с тем, что офшорные юрисдикции обладают так званым государственным суверенитетом. Но самая большая проблема заключается в получение всей необходимой информации.

Деофшоризация российской экономики. Чего ждать?
Вам понравилось?

Понравился материал? Поделись с друзьями.


О проекте | Вопросы и ответы

© 2018 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+