За что именно платят покупатели брендов

За что именно платят покупатели брендов

За что именно платят покупатели брендов
Вам понравилось?

Полезная информация

Уже давно принято, что популярные торговые марки и известные бренды привлекают всё больше покупателей. Это позволяет владельцам этих брендов зарабатывать не малые деньги. Уже давно установленный факт, что именно так званая «магия» намного дороже, чем физические активы фирмы. Охота за известными торговыми марками более всего распространена в потребительской сфере и конечно в шоу-бизнесе. Буквально на прошлой недели, поступила информация, что известный бренд «Элвис Пресли» приобрела компания, которой принадлежит бренд «Мэрилин Монро». Тем не менее, общая сумма этой сделки так и неизвестна. Но скорей всего, сумма не меньше, чем с семью нулями. Мы расскажем Вам о самых интересных сделках, касающихся знаменитых брендов.

Вернемся в 1990-е года. Уже тогда, такие марки автомобилей, как Rolls-Royce и Bentley пользовались бешеной популярностью. Стоит отметить, что всех покупателей данных автомобилей вообще не останавливал тот факт, что английские автомобили сильно отстают по техническим характеристикам от немецких авто. Почему же люди покупали английские автомобили? Каждый из них понимал на то время, что приобретя данное авто, он оставит след в истории, поскольку ранее на таких машинах ездили только индийские махараджи, британская аристократия и кинозвезды. Тобишь, весь смысл был именно в бренде, а не в качестве.

На тот момент, эти два бренда принадлежали компании Vickers. Для этой фирмы, производство автомобилей, не было основным заработком. По этой причине совсем неудивительно, что когда компания решила продать Rolls-Royce Motor Cars, покупатели сразу нашлись. Более того, претендентов было сразу несколько. Так, BMW хотело купить концерн за 340 миллионов фунтов, а компания Volkswagen – за 430 миллионов фунтов. Конечно же был выбран Volkswagen.

Но по итогам юридического разбирательства выяснилось, что Volkswagen купил у Vickers всего лишь завод в городе Крю, а также административные постройки и права на статую «Дух экстаза», которая и украшает автомобиль. Представители Volkswagen не учли один момент, сам бренд Rolls Royce был не во владении Vickers, а в распоряжении аэрокосмической компании Rolls-Royce PLC. Стоит отметить, что лично представители Rolls-Royce PLC хотели видеть партнером BMW, а не Volkswagen.

И тут начались длительные трехсторонние переговоры. Было принято компромиссное решение. Официально, права на бренд Rolls-Royce досталось компании BMW всего лишь за 40 миллионов фунтов. Но все производственные мощности достались представителям Volkswagen. Стоит отметить, что как только стало известно, что бренд достался BMW, их акции начали сразу расти. Тобишь, сам бренд стоит намного дороже, чем завод по производству автомобилей.

↑ к содержанию

Обувь для хипстеров

Ещё летом 2003 года, известная компания по производству спортивной обуви Nike сумела выкупить известный бренд Converse. Напомним, что  Converse также занималась производством спортивной обуви. Общая сумма покупки составила 305 миллионов долларов. Это не считая покрытия долгов компании Converse. Отметим, что доход процветающего Nike, на тот момент составлял 10,7 миллиардов долларов, в то время, как Converse с огромным усилием дошла до отметки в 200 миллионов. Почему Nike приобрел данный бренд? Дело в том, что компания делала ставки на историю марки, ее имидж и бренды.

Converse очень старый бренд. Впервые он появился ещё в 1908 году. Пик популярности настал по выходу модели кед Chuck Taylor All-Stars. Данная модель, с минимальным изменением производится с 1920 года. Изначально компания выпускала одежду для баскетболистов. Наибольшей популярности компания достигла в 1980-х годах. На тот момент, обувь этой фирмы занимала, чуть ли не 80 процентов американского рынка обуви.

Начиная с 2000-х годов, кеды начали наберать ещё большей популярности благодаря известному британскому сериалу «Доктор Кто». Главный герой сериала ходил именно в их обуви. Потребитель готов отдать любые деньги, чтобы соответствовать имиджу толпы. Стоит отметить, что за лето этого года, выручка компании ставила практически 494 миллионов долларов. Маркетологам удалось превратить бренд Converse в атрибут молодежи.

↑ к содержанию

Торговать лицом

Согласитесь, общая стоимость бренда определяется ассоциациями, которые бренд вызывает у покупателей. По этой причине, одними из самых дорогих брендов являются знаменитости. Успешные звезды превращают свои сценические образы в новую торговую марку. Если знаменитость остается популярной даже после своей смерти, то её торговая марка обеспечит отличную прибыль её потомкам.

Наиболее явным примером являются жена и дочь Элвиса Пресли — Присцилла и Лиза Мария. Известный музыкант скончался в 1977 году. Но его торговая марка приносит прибыль и по сей день. Отметим, что ещё в 2005 году ,его семья продала 85 процентов акций торговой марки Elvis Presley Enterprises фирме CKX за сумму в 114 миллионов долларов. Напомним, что Elvis Presley Enterprises принадлежит право на образ музыканта. Многие издания утверждают, что данная торговая марка всего за год зарабатывает порядка 32 миллиона долларов. И во туже в этом году, доля приемника CKX — компании Core Media Group — была выкуплена Authentic Brands Group.

С подобной покупкой, представители Authentic Brands Group стали прямыми владельцами наиболее ярких образов прошлого столетия. Так, в этом месяце, компания объявила, что выкупила права на творческое наследие Мохаммеда Али. Также компании принадлежит и образ Мэрилин Монро. До сегодняшнего дня, данная компания не торгует своими акциями, и е раскрывает никаких финансовых отчетностей. Некоторые утверждают ,что компания сейчас целится на торговую марку Майкла Джексона. Сейчас издательство Forbes оценивает ежегодный доход его марки в 160 миллионов долларов.

↑ к содержанию

Итог

Начало нынешнего века ознаменовалось повышением интереса бизнесменов к различным брендам. Каждый из них, хочет заручится симпатией своих потребителей. С этого следует, что даже убыточные компании могут оцениваться в сотни миллионов долларов. Данная тенденция хорошо отслеживается в средствах массовой информации и различных интернет-компаниях. Так, в текущем году, фирма AOL купила 315 миллионов долларов новостной портал The Huffington Post. Это сайт стартовал ещё в 2005 году. Только спустя пять лет, портал начал приносить прибыль. И в 2010 году, сайт приносил каждый год около 31 миллиона долларов. AOL вкладывала деньги с расчетом на то, что трафик будет расти и популярность соответственно. Сам сайт ориентировался на либеральную городскую молодежь.

На сегодняшний день самым явным примером влияния бренда, является недавние публичное размещение акций компании Twitter. За всю свою историю ,компания не стала прибыльной, но уже в первый день торгов, цена акции возросла на 80 процентов. Вследствие этого, общая стоимость фирмы стала оцениваться в 25 миллиардов долларов.

За что именно платят покупатели брендов
Вам понравилось?

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2017 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+