Влиятельные бизнесмены, родившиеся в СССР

Влиятельные бизнесмены, родившиеся в СССР

Влиятельные бизнесмены, родившиеся в СССР
Вам понравилось?

Полезная информация
Влиятельные бизнесмены, родившиеся в СССР

Влиятельные бизнесмены, родившиеся в СССР

В данной статье, разговор пойдет о самых влиятельных бизнесменах Кремниевой долины, которые родились на территории бывшего СССР. На самом деле, таких людей не так уж и мало и они действительно имеют хорошую репутацию не только в Кремниевой долине, но и во всем мире. И так, мы перечислим только десять человек, которые сейчас работают в Кремниевой долине. Некоторых из них, вы, может быть не знаете, но они действительно сделали не малый вклад.

Только недавняя сделка связанная с проектом WhatsApp, которую купила известная социальная сеть Facebook за 16 миллиардов долларов, показала, что выходцы с территории Российской Федерации и Украины действительно влияют на мир. В данной статье не будет людей, которые являются лидерами IT-бизнеса на российском рынке. Здесь будут присутствовать только те, кто работает в Долине.

И так, пожалуй стоит начать, с такой известной личности, как Сергей Брин. На сегодняшний день, его капитал составляет 24,4 миллиарда долларов. Он переехал в США ещё в 1979 году. Брин является одним из основателей самой крупной поисковой системы в мире – Google. Сергей родился в Москве. На данный момент, он очень редко бывает в России, и насколько понятно, не горит желанием туда возвращаться. Родители Брина выпускники механико-математического факультета МГУ. Он был воспитан исключительно по канонам стандартной советской школы. Как то раз, Брин заявил: «Огромное количество своего времени, я провожу на территории Штатов. Со своими родителями, я разговариваю исключительно на русском языке.  В России у меня было пять лет,  которые очень сильно повлияли на мою дальнейшую жизнь.».

Следующим в списке идет Ян Кум. На сегодняшний день, его капитал – 6,8 миллиарда долларов. Ян является украинским эмигрантом, который покинул свою страну в 1992 году. Кум является основателем проекта WhatsApp, который недавно был продан. Уже сейчас. Он является не только богатым человеком, но и одним из членов совета директоров социальной сети Facebook. Как и положено украинцу, Кум стремительный, громкий и неожиданный.

Дальше идет Валентин Гапонцев, который не так известен, как его предыдущие коллеги. Сейчас Гапонцеву 75 лет. Он покинул Украину ещё в 1995 году. Его капитал сейчас составляет 1,3 миллиарда долларов. Гапонцев является выпускником Львовского политехнического института. Он действительно выдающийся физик. Он основатель американской компании IPG Photonics. Именно данной компании принадлежит около 80 процентов мирового рынка волоконных лазеров. в Маунтин-Вью работает Silicon Valley Technology Center компании, а также ей принадлежит компания Mobius Photonics. Mobius непосредственно занимается инновационными разработками. «На территории Российской Федерации до сих пор нет так званного рынка высоких технологий. Если Вы производите действительно наукоемкое оборудование, попросту нельзя ориентироваться местный рынок. Такой бизнес исключительно межконтинентальный.» — рассказывает Гапонцев.

Наверно наиболее успешным русскоязычным инвестором на территории Кремниевой долины, является Юрий Мильнер, чей капитал составляет 1,1 миллиарда долларов. Он покинул свою страну ещё в начале 1990 года. Мильнер вкладывается только в прогрессивные стартапы совместно с российским миллиардером Алишером Усмановым. Некоторые специалисты называют Мильнеры провидцем. В список его инвестиционного портфеля входят такие проекты, как Facebook, Zynga, Twitter, Spotify, Groupon. Такой человек, как он, попросту не будет ждать звонка Цукерберга, а сам, когда нужно, позвонит ему.

Следующим снова идет украинец. Речь идет о таком человеке, как Макс Левчин. Он один из основателей платежной системы PayPal. Свое имя, он получил в честь Максимилиана Волошина. Левчин раз и навсегда прославился собственными прикладными изобретениями. Человек немало добился – создал одну из самых крупных в мире электронных платежей. Сразу после платежной системы, он взялся за несколько стартапов. «Я считаю, что нынешние научно-фантастические книги серьёзно недооценивают человеческие способности. Ещё когда я был маленький, отец брал меня в кружок научной фантастики. Принято считать, что золотой век данной литературы приходится на 1950–1960-е годы. После этого начала пахнуть антиутопией. Для меня показательно, что научная фантастика была очень популярна на территории СССР.». Левчин покинул родину ещё в 1991 году.

Дальше идет Сергей Белоусов, который сейчас является гражданином Сингапура. Он основатель Parallels и Acronis. Этот человек один из немногих, кто действительно является своим парнем в Кремниевой долине, но постоянно верит, что и в России появится такая «долина». «Мы бы конечно хотели нанимать новых сотрудников только в России, но попросту не можем. Дело в том, что действительно способных людей, которые могут придумать глубокие технологии довольно мало и они разбросаны по всему миру. »

Теперь мы расскажем сразу про двух выходцев из СССР. Речь пойдет об Григорие Шенкмане и Алеке Милославском. У каждого сейчас на руках по 450 миллионов долларов. Покинули родину в 1979 году. Ещё в начале 2000 года они умудрились продать собственную компанию Genesys Telecommunications Laboratories фирме Alcatel за полтора миллиарда долларов. После этого, ими была создана компания Exigen Services. Компания занимается аутсорсиногом, услугами которой пользуются Universal, Visa, MasterCard, Warner Brothers.

Степан Панчиков – бизнесмен родом из СССР, чья компания подписала контракт с самим гигантом Apple. Так, компания Панчикова, ParaGraph даже умудрилась открыть собственный офис в Купертино. После этого момента, для Степана, Кремниевая долина стала чуть ли не вторым домом. Родом он из Москвы, но покинул Россию в 1991 году. Его нынешняя компания Evernote, которая занимается заметками и «запоминаниями», сейчас считается одни из успешных стартапов в мире. Компания была оценена в два миллиарда долларов.

Давид Ян – успешный русскоговорящий бизнесмен. Является выпускником Московского физико-технического института. Штаб-квартира его компании ABBYY на сегодняшний день расположена в Москве, но также существуют подразделения в Кремниевой долине. Даже эти подразделения нельзя назвать обычными формальностями. Так, на весь мир известные Fine Reader и Lingvo – точно такие же разработки, которые в одинаковой степени и российские и американские.

И последним в списке будет Юрий Фрайман. Он покинул родину в 1993 году, и на данный момент его капитал равен 50 миллионам долларов. Стоит отметить, что не так часто, глобальные компании покупают стартапы, созданные на территории СНГ. Бывшим одесситом Юрием Фрайманом была создана компания Viewdle. Данную компанию в итоге купил сам Google приблизительно за 30 миллионов долларов. Фрайман не остановился на достигнутом и начал ещё один бизнес — Frayman Group, которая занимается автоматизацией риск-менеджмента для различных юридических компаний.

Влиятельные бизнесмены, родившиеся в СССР
Вам понравилось?

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2018 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+