Синдром бедняка, или Что мешает преуспеть в бизнесе
Финансовое расслоение существует в мире с незапамятных времен. Общество полного равенства и одинакового материального достатка является в наши дни лишь утопией. Почему некоторые люди становятся успешными, не имея сторонней поддержки, а другим за всю свою жизнь не удается достичь и минимального карьерного роста? Играют в этом роль частные школы или личные качества, стечение обстоятельств или трудолюбие и инициативность?
Существует несколько наиболее распространенных объяснений поведению человека с так называемым синдромом «бедняка», вследствие которого доступ к карьерным вершинам и несметным богатствам для него оказывается закрытым. Прежде всего, это страх. Люди с психологией бедняка никогда не откроют собственное дело, не пойдут на курсы повышения квалификации, не начнут осваивать новые программные комплексы и сегменты рынка и уж тем более не сменят место жительства в поисках лучшей жизни. Современная частная школа способна заложить в ребенке те качества, которыми не обладает нынешнее взрослое поколение.
Одним из самых опасных качеств, мешающих нам стать успешным, является чрезмерная склонность к экономии. Да, как бы парадоксально это ни звучало, но именно так. Человек способен тратить часы (и даже дни!) на изучение различных групп товаров и цен на них в разных магазинах; простаивать километровые очереди, чтобы выбить себе минимальные пособия по снижению платы за коммунальные услуги; вместо того, чтобы сменить работу или найти дополнительную. Психология успешного человека – необходимо больше зарабатывать, а не меньше тратить.
Стабильность – тормоз прогресса. Это актуально для психологии бедности. Но порой та синица, что есть у нас в руках, никогда не даст нам возможности прикоснуться к журавлю. Низкая самооценка не позволяет нам стать участником более амбициозного проекта. Важно помнить, что богатство и перспективы открываются лишь людям, не боящимся ошибиться, рискнуть, проявить смелость и инициативность.