Когда СЕО начинают жульничать с акциями

Когда СЕО начинают жульничать с акциями

Когда СЕО начинают жульничать с акциями
5 (100%) 1 голос(ов)

Управление бизнесом

Не так давно, известная бизнес-школа Wharton опубликовала статью о том, как топ-менеджеры убивают собственные компании из-за личной наживы.  Как выяснили специалисты из Wharton, награждение топ-менеджеров опционами или пакетами акций чаще всего приводит к очень пагубным последствиям. Когда приближается время реализации опционов, многие СЕО начинают суетится, дабы быстро поднять цены на акции своих компаний.

Отметим, что по условиям каждого опциона, СЕО имеют право выкупить акции по старым ценам, а продать уже по новой, то есть по более высокой. Но, так званая «накачка» капитализации на самом деле очень рискованно для бизнеса. Специалисты решили проследить за огромным количеством компании (их оказалось более двух тысяч) в период с 2006 по 2010 года и выяснили несколько интересных фактов.

Так, если ведущий СЕО работает старательно и прикладывает все усилия, ему не нужны никакие хитрости. Цены на акции и так будут расти. Но как показывает опыт, далеко не всем СЕО удается удержать компанию на высоком уровне. Более того, на финансовом рынке довольно часто происходят обвалы или финансовый кризис. В таких случаях даже самые талантливее управленцы могут не справиться со своей задачей. Более того, новый гениальный продукт быстро не сделаешь, и быстро его не раскрутишь, а денег то заработать всегда хочется.

И тут появляется наиболее очевидный способ – начать сокращать расходы, тем самым увеличивая прибыль за каждый квартал. Такой метод начинает внушать финансовым рынкам некую надежду. И специалисты из Wharton всё таки нашли подтверждение этому. Действительно, СЕО, которые хотят поднять опцион, начинают сокращать расходы компании. Чаще всего, затраты сокращаются на  текущих результатах компании. По итогам все проверенных компаний, сокращение проходило в среднем на один миллион долларов.

Рынок перестал бы быть самим собой, если б не учитывал различные попытки манипуляций. Специалисты утверждают, что подобные попытки СЕО заработать ни приводят к желаемому результату. Но если смотреть в долгосрочной перспективы, то это пагубно влияет на весь бизнес компании.

Но интересный вопрос состоит в другом. Если СЕО знают, что их попытки ни к чему не приведут, то почему они продолжают это делать? Это происходит по той причине, что финансовый рынок уже давно заложил все возможные манипуляции в цены на ценные бумаги. По заявлениям экспертов из Wharton, каждый СЕО думает, что их коллеги занимаются тем же самым. В итоге, когда жульничают практически все. Проигрывает только тот, кто пытался играть честно. Так и есть. Практически перед реализацией опционов, цены на ценные бумаги соответствуют прогнозам многих аналитиков, или же немного превышают эти показатели. Тобишь получается, что если бы СЕО не проводили этих махинаций, компании не выходили на должный уровень.

Остается выяснить последнее: что в данной ситуации делать акционерам компаний? Нужно трезво понимать, что невозможно придумать некий механизм, который бы компенсировал СЕО их попытки махинаций. На сегодняшний день, существует огромное количество советов для снижения рисков манипуляций. Сами специалисты из Wharton советуют очень внимательно следить за деятельностью генерального директора на протяжении всех четырех кварталов.

Когда СЕО начинают жульничать с акциями
5 (100%) 1 голос(ов)

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2017 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+