Бесценная мотивация для ценного сотрудника

Бесценная мотивация для ценного сотрудника

Бесценная мотивация для ценного сотрудника
5 (100%) 2 голос(ов)

Управление персоналом

Уставшие и загруженные сотрудники час от часу просто срываются на работе. Причины этого могут быть различными: слишком широкий круг обязанностей, элементарная усталость или нервное напряжение в коллективе. Возникает вопрос, как же вернуть работника?

Ты — самый лучший

Опыт показывает, что даже в периоды тотальной безработицы мотивация персонала – важный фактор для организации рабочего процесса. В то время, когда нет средств на премиальные или же повышение зарплаты, то управленцы начинают обращаться к человеческим ценностям. Многие начинают вводить доску почета, раздают грамоты сотрудникам, а также рассылают благодарственные письма. Некоторые руководители более креативны и организовывают корпоративные поездки на природу, походы в бильярд и боулинг, то есть мероприятия, укрепляющие командный дух, или как еще называют – тимбилдинг.

Александр Гладько (управляющий партнер компании «Career Advancement Technologies», карьерный консультант) рассказывает, что в системной компании с полноценной функцией управления персоналом руководство использует психологическое воздействие на своих сотрудников, которое основано на понимании человеческих потребностей. Например, грамотный руководитель если замечает, что его подчиненный с азартом относится к новым задачам, то дает ему повышение по должности даже в том случае, когда сотрудник может немного и недотягивать до нужных требований. Такого рода специалисты зачастую справляются с поставленными задачами намного лучше, чем опытные, но менее мотивированные сотрудники. Эксперт говорит, что некоторыми сотрудниками движет потребность в признании. Гладько уточняет, что для такого рода сотрудников HR-менеджер разрабатывает специальные инструменты (звание лучшего работника года или месяца, лучший результат работы в компании и т.д.). Зачастую они сопровождаются грамотами, наградами, абонементами в фитнес-клуб, бесплатными путевками, именными канцелярскими принадлежностями и так далее. Существует категория работников, которые стремятся к постоянности уверенности и безопасности внутри организации. Их необходимо готовить к изменениям заранее.

↑ к содержанию

Новые подходы к поощрению

Екатерина Крылова, менеджер отдела управления персоналом «Бритиш Американ Тобакко Украина», отмечает, что в 2010 году в их компании пересмотрели подходы к поощрению работников. Согласно новому подходу, финансовое вознаграждение полагается за достижение результата, который значительно выходит за рамки должностных обязанностей, исключительный вклад. Также, нефинансовое вознаграждение поддерживает поведение или же подход к работе, служащие примером для остальных: лояльность, инициатива, взятие на себя дополнительных обязанностей и так далее.

HR-менеджер рассказывает, что компания постаралась предоставить свои работникам максимально возможный выбор вариантов не денежного вознаграждения. Это и ужин в ресторане, и спа-процедуры, и массаж, и прогулка на лимузине, и сертификаты в книжные магазины или магазины спортивных товаров и так далее. Необходимо заметить, что компания получила достаточно положительных отзывов, когда рассказывала о программе. Сотрудники компании с энтузиазмом приняли такую идею нефинансового поощрения, так как благодарность за хорошую работу час от часу бывает намного ценнее, нежели деньги.

Е. Крылова добавляет, что зачастую нефинансовая мотивация, которую приняли в компании, связана с профессиональным развитием каждого сотрудника, иногда даже с личностным, а также с его продвижением по карьерной лестнице. Она также добавила, что в её компании разработали специальный процесс по планированию карьеры. Когда состоялась встреча по вопросу планирования карьеры разработали качественные планы замещения должностей, принимающие во внимание как будущую структуру организации, так и личные запросы каждого сотрудника компании. «Нам удалось определить потребность каждого отдельного сотрудника в развитии, а также разработать предложения по профессиональному, а также личностному росту в период исполнения ежедневных обязанностей», — добавила Е. Крылова. По её словам тех сотрудников, которые в будущем могут занимать должности руководителей отделов, объединили в группу интенсивного развития.

Представитель «Бритиш Американ Тобакко Украина» рассказывает, что для его компании важно, чтобы сотрудники рассказывали о своих предложениях касательно улучшения процесса и также были уверены в том, что их услышат и примут во внимание. К примеру, сотрудников привлекают к набору персонала. В компании существует программа рекомендаций участников и кандидатов программы для выпускников. Если на работу в компанию принимают кандидата , то рекомендовавший его получает вознаграждение.

↑ к содержанию

Учиться, лечиться и вовремя обедать

В тех ситуациях, когда в компаниях ограничен бюджет, они начинают применять нематериальную мотивацию, даже если раньше не уделяли ей внимания. Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob (Россия), рассказывает, что на сегодняшний день большее количество работодателей сознают всю важность нематериальной мотивации в период кризиса. К примеру, больших вложений не требуют программы признания работников, но окупаются они полностью. Для большей части работников признание их заслуг – мощный стимул двигаться и совершенствоваться дальше. Но необходимо с большой осторожностью применять подобные методы. Нужно выделять объективно лучших, так как в коллективе не обойдется без скрытого негатива, который связан с тем, что работник, которого признали лучшим, по мнению большинства не является таковым.

Во всяком случае, большинство российских работодателей считают, что квалифицированного специалиста можно «приманить» в компанию хорошо укомплектованным соц. пакетом. Как показали результаты опроса, который провел Исследовательский центр портала SuperJob, опрошенные сотрудники отдали первое место в списке составляющих компенсационного пакета возможности учиться за счет работодателя – посещать курсы, тренинги, семинары, тем самым повышая свой профессионализм.

Бесценная мотивация для ценного сотрудника
5 (100%) 2 голос(ов)

Понравился материал? Поделись с друзьями.

  1. Александра Солнышкова

    Лично я бы не отказалась от поощереней в виде SPA-процедур, или абонемента в фитнес клуб, а еще лучше бесплатные путевки на отдых, вместо денежных поощерений за какие-нибудь достижения для компании. Поэтому очень бы хотелось, чтобы у нас тоже работали такие менеджеры отдела управления персоналом , как Екатерина Крылова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте | Вопросы и ответы

© 2017 Finkontrol.com Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на Finkontrol.com. 18+