Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Самые прибыльные компании мира являются самыми дешевыми. Парадокс

Некоторые самые крупные энергетические компании и банки в одночасье являются одними из самых дешевых. Все дело в том, что такие компании – российские.

, 8 августа, 2014, 155, 0

О подобном говорят специалисты из агентства Bloomberg. Снижение стоимости российских компаний непосредственно связано из-за недавних санкций. Стоит напомнить, что российская компания «Новатэк» сейчас имеет наилучшую рентабельность собственного капитала, а также активы среди ста крупнейших энергетических корпораций. В это же время, российский банк Сбербанк занимает вторую позицию по общей величине чистой процентной марже среди остальных кредиторов. Тем не менее, вследствие санкций, инвесторы отвернулись от этих компаний. Обе компании суммарно потеряли порядка 23 миллиардов долларов за последний месяц. На сегодняшний день они стоят приблизительно на 40 процентов меньше, чем их прямые конкуренты.

Также стоит отметить, что в российском энергетическом секторе средняя рентабельность капитала сейчас находиться на уровне в 18,8 процентов. Так произошло благодаря дешевизне добычи полезных ископаемых.

Специалисты из Bloomberg утверждают, что в мире где не было бы санкций и экономика постоянно росла, инвесторы с удовольствием вкладывали свои денежные средства в такие компании, как Новатэк и Сбербанк. Эти компании непосредственно понесли огромные убытки вследствие санкций и геополитических рисков.

Тем не менее, в скором времени, вся ситуация может серьёзно измениться. Главный стратег компании Danske Bank в Хельсинки Владимир Миклашевский говорит следующее: «В наше время, рынок очень циничен. Многие инвесторы, которые вкладывают свои средства на долгий срок, ждут отмены санкций уже через пару месяцев. Все активы с хорошими финансовыми показателями до сих являются привлекательными, даже не смотря на то, что были введены санкции против Российской Федерации.»

Не смотря на весь фон, дальнейшие прогнозы аналитиков по российским акциям остаются оптимистичными. Уже сейчас, эксперты говорят о росте в 94 процентов компаний ММВБ. Стоит отметить, что на данный момент это максимальный показатель среди всех развивающихся рынков. Приведем примеры: на Бразильской бирже прогнозируют рост на 87 процентов, Шанхайской – 50 процентов и на Индийской бирже – 83 процента.

Сейчас российский рынок очень недооценен не только в сравнение с развивающимися рынками, но и в сравнение с развитыми. Все последние негативные события уже были заложены в окончательную цену российских компаний. То есть, если окончательный результат окажется хотя бы немного лучше ожиданий, то появится заметный рост.

Самые прибыльные компании мира являются самыми дешевыми. Парадокс
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями