Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Литва смогла выполнить все требования и в результате чего будет принята в зону евро

Так же министр финансов Римантас Шаджюк заявил, что руководство страны будет стараться быть очень активным партнером в зоне евро.

, 22 июня, 2014, 19, 0

Группа европейских министров, в которую входят 18 стран Европейской зоны, пришли к единогласному соглашению, и решили принять Литву на европейскую валюту, начиная с первого января следующего года. На их решение повлияло выполнение со стороны Литвы всех нужных норм. О принятом решении выступил с заявлением Министр финансов из Нидерландов.

Так же он в своем обращении поздравил и министра финансов вновь вступившей Литвы в еврозону, и сказал, данная оценка по экономическому росту является заслуженной, и поднялась до высокого уровня благодаря успешно проводимой политики руководством Литвы. А благодаря так же успешному преодолению различных последствий из-за глобального кризиса в стране и в мире.

Принятое решение Европейской группы основано на предоставленных данных от Европейской комиссии, а так же от Европейского Центрального Банка, о том что Литва выполнила все нужные условия для того что бы в будущем присоединится к еврозоне. Так же в предоставленном отчете говорится, что балтийская республика в экономическом плане полностью соответствует всем критериям Маастрихтского договора. Согласно которому, в течении финансового года в стране дефицит не должен превышать три процента от ВВП страны, так же и государственный долг должен не превышать шестьдесят процентов от ВВП страны, а так же и рост по инфляции ни в коем случает не превышает полтора процента. Литва уже пробовала вступить в зону евро, но этого ей не удалось в 2007 году, из-за того что в стране были проблемы с излишней инфляцией.

Большинство других стран, которые хотят вступить в зону евро и являются потенциальными претендентами, такие как Чехия, Венгрия, Хорватия, Польша, Болгария, Румыния, находятся очень далеко от выполнения всех требований, поставленных перед ними. Говорят что из всех перечисленных выше стран, серьезно готовятся для перехода на денежную единицу Европейского союза только одна Румыния, и то ближе к 2019 году. Две страны Европейского союза такие как Великобритания, а так же Дания, категорически против того что бы отказываться от своей национальной денежной единицы, а вот Швеция и во все не проявляет никакого интереса к тому что бы вступать в зону евро.

Сеймом Литвы уже был принят закон от 17 апреля о внедрении денежной единицы, евро. Полностью страна намеревается перейти на денежную единицу Европейского союза, начиная с первого января следующего года. Формальное решение уже будет принято, по этому вопросу примерно в июле.

Сразу же после того как страна вступит в валютный союз, то Центральный банк Литвы сможет войти в единую систему Центрального Европейского банка. Так же все финансовые институты Литвы смогут свободно интегрироваться в банковскую систему Европейского Центрального банка, а так же смогут принимать участие в различных операциях Центрального банка Европы на всех открытых рынках.

Из всех стран Балтии, Литва последняя страна, которая уже в недалеком будущем сможет изменить свою денежною единицу на европейскую денежную единицу. Эстония на евро перешла еще в прошлом году первого января, а вот Латвия уже в этом году.

Литва смогла выполнить все требования и в результате чего будет принята в зону евро
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями