Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Европа заморозила антимонопольное дело против Газпрома

Не смотря на ответные удары со стороны Запада и Российской Федерации, единственный товар, который значит больше, чем остальные, остается вне поля досягаемости. Российский природный газ.

, 12 августа, 2014, 122, 0

На сегодняшний день, общая картина с российским газом стала как нельзя более заметной. Представители Европейского Союза пытались давить на Газпром ещё задолго до начала кризиса в Украине. Изначально, российского гиганта подозревали в злоупотреблении своим влиятельным положением на газовом рынке. Были обвинения по поводу того, что компания завышает свои цены и привязывает их к ценам на нефть. Дело дошло до того, что Газпром был обвинен в нечестном ограничении перепродажи газа на территорию Европы.

Ещё этой зимой, дело по поводу Газпрома развивалось очень активно. Изначально было сообщено, что Газпром готов выработать «взаимовыгодные решения». После этого начались слухи, что представители Европейского Союза не хотят мирно решать проблему и намерены наложить на компанию штраф в размере 15 миллиардов долларов.

Тем не менее, уже сейчас специалисты говорят что, не уверены закончиться ли это расследования до начала осени. Напомним, что именно осенью истекают полномочия действующего еврокомиссара по конкуренции Хоакина Альмунии, который занимался делом по Газпрому.

Сам факт того, что антимонопольное расследование по Газпрому резко замедлилось, подтверждает главную особенность противостояния Европы и Российской Федерации. Разбрасывание санкциями сейчас носит более символический характер, и обе стороны не хотят наносить друг другу сильный ущерб.

Издательство NewYorkTimesписало следующее: «В то время, когда кризис в Украине спровоцировал самый сильный конфликт между Западом и Россией со времен Холодной войны, вряд ли Газпрому начнут предъявлять серьёзные обвинения, которые заставят компанию пересмотреть свои планы.».

Скорей всего, Хоакин Альмуни не выдвинул обвинения против Газпрома из-за того, что российский газ был попросту исключен из списка санкций, которые ввел Европейский Союз. Все дело в том, что Путин может обвинить ЕС в активизации антимонопольного дела, после чего Газпром может перекрыть газовые поставки на территорию Европы. Исходя из статистики, Европа сейчас зависит от российского газа на 40 процентов. Больше половины этого газа как раз идет в Европу через Украину.

Но существует и другая альтернатива. Возможно, что европейский комиссар колеблется из-за неуверенности в том, сможет ли он доказать виновность Газпрома в привязывании своих цен к нефтяным. Дело в том, что некоторые европейские страны, для которых российский газ дорогой, могли бы закупать газ из СПГ, который доставляется из Катара и Норвегии. Но этот газ будет стоить ещё дороже. В итоге, российская цена на газ будет считаться более выгодной.

Европа заморозила антимонопольное дело против Газпрома
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями