Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Чем российские санкции могут быть хуже западных?

Оспорить западные санкции против России в ВТО намного сложнее, чем попросту запретить ввоз европейских товар на территорию РФ.

, 9 августа, 2014, 104, 0

Как ни странно, российские методы довольно просты и прямолинейны. Россия попросту поставила барьеры в торговли западными товарами. Что ни говорите, санкции со стороны Европейского Союза и Штатов более изощренные. По это причине, не зря было сказано, что санкции с их стороны просто не подпадают под правила ВТО.

Хотим напомнить, что ещё в апреле месяце были направлены санкции против банка «Россия» Юрия Ковальчука. На тот момент, министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что подобного рода штрафные санкции нарушают обязательства Соединенных Штатов Америки перед ВТО. Дело в том, что эти санкции ограничивают транзакции держателей карточек данного банковского учреждения. Тогда Улюкаев заявил, что Россия может подготовить ряд жалоб и направить их в  Орган по разрешению споров ВТО. Но как известно, жалоб так и не поступало.

Почему же жалоб так и не поступило? Ведь против банка «Россия» действительно были нарушены принципы свободной торговли, которые принимались в ВТО. Тем не менее, сформулировать четкую жалобу и доказать нарушения и конкретных норм очень сложно. Ещё сложнее доказать санкции в отношении отдельных персон.

В итоге, российские политики объяснили ответные меры РФ так называемыми соображениями национальной безопасности. Но и здесь придется все доказывать. Российская Федерация приняла доктрину о продовольственной безопасности ещё в 2010 году. В 2012 году РФ только вступила в ВТО. Что случилось за этот промежуток времени и почему российские санкции вытекают из доктрины продовольственной безопасности? Почему сразу с представителями ВТО не были оговорены подобные меры в момент присоединения России к ВТО?

Но существуют и другого рода объяснения. Представитель РФ в ЕС Владимир Чижов говорил, что санкции направленные против Россельхозбанка и Сбербанка нанесут прямой урон сельскому хозяйству страны, поскольку этот сектор кредитуется именно в этих банках. По этой причине, ответные санкции против запада со стороны России вполне обоснованы.

Вроде бы аргументы Чижова вполне понятны, но это очень сложная цепочка действий и причин, дабы предъявлять её как убедительное доказательство в ВТО. Если бы Российская Федерация хотела действовать по правилам ВТО, то не вводила бы ответные санкции, а подала иск по поводу ограничений Сбербанка и Россельхозбанка.

Чем российские санкции могут быть хуже западных?
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями