Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Американские корпорации в мире. Как они устроены (Часть 2)

как американские корпорации вышли в ТОП

, 16 апреля, 2014, 102, 0

В предыдущей статье, мы начали обсуждать, почему именно американские крупные корпорации на данный момент занимают лидерскую позицию на мировом рынке. Если Вы не читали, первую часть, то рекомендуем с ней ознакомится.

Даже несмотря, что американские корпорации занимают больше четвертой части в рейтинге, но они продолжают терять каждый год по несколько мест на мировых рынках, потерянные американскими корпорациями места, сразу же занимаются азиатскими корпорациями. Начиная с 2007 года азиатских корпораций увеличилось на  132, а американских корпораций ушло с мирового рынка 135. Больше всего компаний ушло с мирового рынка в 2008 году, эта цифра составила 61 компания. А в 2012 корпораций, родом из Китая, начало достигать 136, благодаря этому, Китай вышел на третье место по количеству корпораций на мировом рынке. Первое место занимает Америка, а второе Япония. Даже при условии, что количество американских корпораций уменьшается, они все еще держат за собой лидирующие позиции, по большинству показателей.

О том что акции американских корпораций говорит  очень большое количество продаж этих акций. Америка является лидером по рыночной капитализации государственных акций, даже не обращая внимания на то что они упали с 45 процентов в 2003 году, до 29 процентов в 2011 году. И то что крупнейшие корпорации являются благополучными, говорит и то, что по индексу Доу-Джонса был, достигнут 4-х летний минимум в 2012 году. Общая рыночная капитализация корпораций в Америке до сих пор остается самым крупнейшим в мире, и в 2012 году она составляла тринадцать триллионов долларов, что является на шесть процентов больше чем в прошлом году.  Корпорация, которая заняла первую ступень, является американская компания Apple.

американские корпорации 

Если сохраняется большой рост спроса на акции американских корпораций, то это значит что сообщество принимает американские корпорации в роли лидера. Но доля акций китайских корпораций стремительно выросла на мировом рынке, и в 2011 году она уже составляла 7,9 процентов и заняла 2 место, против 1,4 процента в 2006 году когда занимала только пятнадцатое место. Что является развитием, как китайской экономики, так и экономики многих азиатских стран, и это произошло благодаря  проходившим глобализационным процессам.

Усиление роста азиатских компании связано с проходящей глобализацией, а так же с ужесточением мировой конкуренции, между большим количеством компаний, которые вызваны процессами вызванными мировой экономической системой, и в конце концов должны будут привести к новой мировой расстановке на мировом рынке, а так же новым позициям, не только корпораций, но и самих стран.  Из-за проходящего мирового кризиса в 2008-2009 годах произошла мировая перестройка всей мировой экономической системы, и так же произошло новое разделение труда на международном уровне.  Очень сильное внимание уделяется Америке, так как это является ведущей державой в мировой экономике.

В рейтинге стран конкурентоспособных, который был создан швейцарской бизнес-школой, говорится о том, что Америка, которая в свою очередь, очень долго занимала первые места на мировых рынках, в 2012 году смогла потерять лидерство, которое в свою очередь досталось Гонконгу.  Рейтинги в свою очередь, не дают никакой точной оценки, но одно ясно точно, если американские корпорации потеряли лидирующее место, то значит, у них появились некие проблемы.  Но большинство анализов конкурентоспособности показали, что американские корпорации все же теряют свои лидерские позиции течении последних лет. Тенденции развития мирового рынка показывают, что  на рынках происходят коренные изменения, пока происходит глобальная расстановка.  Можно сказать, что происходит конфигурация нового межстранового  разделения рабочей силы, в первую очередь из-за сильнейшего роста экономики в странах Азии.  Америка все еще будет оставаться продолжительное время признанным лидером в мире, корпорации Америки так и останутся одними из главных  игроков на мировом рынке, даже не смотря на то, что их доля в мировом рынке будет постепенно снижаться.  Это больше всего связано с тем, что американские корпорации играют важнейшую роль в  глобализации мировой экономики и мирового процесса.

Так же важнейшим аспектом влияния американских корпораций на мировую экономику является то что корпорации Америки находятся не только на территории страны, но так же и за ее пределами. В свою очередь глобализация всегда происходит во всех странах, и может затрагивать очень большое количество крупных мировых корпораций.  Но Америке принадлежит лидерство в этой сфере. Америка есть одной из крупнейших стран, которая занимается крупнейшими мировыми иностранными инвестициями. Под конец двадцатого века количество активов, а так же продаж и занятости корпораций Америки, которые распространялись на все филиалы расположенные не в пределах Америки, составила примерно тридцать процентов.  При том условии, что большое количество филиалов находится в пределах хорошо развитых стран мира. На протяжении 2009 года на все филиал в данных странах уже приходилось по 73 процента добавленной стоимости, общего количества произведенной во всех филиалах. Но в течение последнего десятилетия, количество филиалов упало как минимум на десять процентов. По некоторым данным, в 2010 году в европейских странах находилось около 56 процентов прямых инвестиций Америки.  По данным экономистов примерно около 90 процентов потоков Америки уже проходило через американские корпорации. На протяжении 2009 года общий объем всех продаж в странах, где есть филиалы американских корпораций, составил больше шести триллионов долларов, что в свою очередь уже превышает в 4 раза весь объем экспорта в Америке на протяжении прошлого года.

На протяжении последних пятнадцати лет происходит уменьшение мировых корпораций на территории Американского государства, и происходит обратное, их активность растет за рубежом.

Наличие филиалов в других странах, позволяет корпорациям как-либо влиять на различные процессы, которые в свою очередь происходят в различных странах, а так же получают возможность укреплять позиции на рынках данных государств. Так же открытие филиала в стране, где экономика быстро развивается, является основным фактором повышения конкурентоспособности на мировых рынках сегодня. Но так же и экономика Америки все еще остается привлекательной для инвестиций из-за рубежа, что говорит о положительной перспективе экономического роста Америки. Благодаря проведенному опросу, Америка все еще является привлекательной для инвестирования из-за рубежа.

Американские корпорации в мире. Как они устроены (Часть 2)
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями