Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Сбербанк за 3,5 года вернул огромное количество долгов

Ещё в далеком 2009 году, представители Сбербанк разработали новый специальный отдел по управлению и работе с затруднительными активами.

, 13 июня, 2013, 165, 0

Сбербанк за 3,5 года вернул огромное количество долгов

Сбербанк за 3,5 года вернул огромное количество долгов

Ещё в далеком 2009 году, представители Сбербанк разработали новый специальный отдел по управлению и работе с затруднительными активами. Это произошло вследствие того, что на тот момент, в стране активно развивался экономический кризис. Спустя четыре года усердных работ, Сбербанку практически удалось сократить общий удельный вес кредитов различных юридических лиц, у которых была просрочка более 90 дней. Так, представители банка сократили эти показатели 9,2 процентов до 3. Это значит, что объем кредитов уменьшился приблизительно на 221 миллиардов рублей. Это стало известно, во время интервью с вице-президентом и главой по управлению и работе с проблемными активами Светланой Сагайдак.

Более того, по её словам стало ясно, что начиная с 2010 года и по нынешний год. Сбербанку удалось урегулировать около 664 миллиардов рублей, которые являлись серьёзной задолженностью. Ещё в прошлом году, стало заметно улучшаться обстоятельства с кредитным портфелем. Так, за 2012 год, общий вес просроченной задолженности понизился с 3,5 процентов до 2,8. Это намного лучший показатель, чем во всей банковской системе Российской Федерации, которая равнялась 5,1 %.

Если говорить по поводу общей эффективности взыскания проблемных долгов, данный показатель у Сбербанка равен на данный момент 79 процентам. Данный отчет предоставили сотрудники крупнейшей аудиторской фирмы в стране. Стоит также учитывать тот факт, что в таких странах, как Франция и Великобритания, где намного больше уделяют времени этому вопрос, показатель возврата равняется только 74 и 54 процентам.

Сбербанк в последнее время идет на более детальные переговоры со своими клиентами. Они исследуют причину, по которой возникла проблемы,  и уже после ищут пути решения. Так, если подобные проблемы возникли исключительно из-за рыночной коньюктуры, то банк идет на встречу, поддерживая заемщика, при этом налаживая текущую финансовую модель. Тем не менее ,иногда для задолжника, который уже тонет в накопленных долгах, легче пройти через систему банкротства. Это в некоторой степени поможет удовлетворить требования кредиторов.

Уже на сегодняшний день, представители Сбербанка вновь начали выставлять на продажу некоторые части своего просроченного портфеля. Предыдущие торги портфеля не состоялись из-за того, что цены были на много ниже, чем минимальная цена выставленная Сбербанком. На данном этапе, продается портфель, общая сумма которого составляет десять миллиардов рублей.

Сбербанк за 3,5 года вернул огромное количество долгов
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями