Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Ключевые положения законопроекта о деофшоризации

Вчера был опубликован законопроект о деофшоризации. Что же нового он принесет в российских мир?

, 12 августа, 2014, 100, 0

Изначально хотим напомнить, что это уже пятый по счету проект по деофшоризации. Последний был подготовлен представителями РСПП совместно с Министерство экономического развития. Предыдущие версии подготавливали Министерство финансов и Минэкономразвития.

Предыдущие предложение со стороны Министерства финансов сразу же вызвали бурю негатива со стороны российского бизнес-сообщества. В итоге, законопроект не был согласован и принят в установленные сроки. 18 июня нынешнего года Дмитрий Медведев встречался с представителями РСПП. На тот момент, Медведев поручил им окончательно доработать законопроект о деофшоризации. Следующее совещание прошло 30 июля, где говорилось, что данный законопроект необходимо доделать как можно быстрее, при этом учитывая отдельные замечания со стороны бизнеса и убрать все прочие неясности с юридической точки зрения.

В итоге, опубликованный законопроект можно считать наиболее либеральным среди всех опубликованных. Его можно назвать неким «шагом в сторону разума». Ниже мы приведем шесть основных и наиболее значимых предложение из законопроекта.

  •  Вводится единый порог 50 % и плюс один голос для признания компании. Напомним, что предыдущий вариант был таков: 10 процентов и один голос, который распространял бы закон на миноритарных акционеров.
  •  Распространение правила связанного с контролируемыми иностранными компаниями только на компании из существующего «черного списка» оффшоров Министерства финансов. Изначально предлагался сложный тест эффективной налоговой ставки, которая рассчитывается к каждой конкретной компании.
  •  Вводится пятилетний мораторий на изменение черного списка от Минфина. Также устанавливается шестимесячный переходный период для вступления изменений в силу. Такой подход должен будет обеспечить экономическую стабильность и дальнейшую предсказуемость налогового регулирования в отношении иностранных юрисдикций.
  • Прибыль контролируемых компаний теперь будет определяться исходя из данных финансовой отчетности, а не из российских налоговых правил. То есть, компании могут попросту использовать цифру из финансовой отчетности иностранной компании. Им не нужно будет заново анализировать абсолютно все зарубежные операции.
  •  На период с 2015 года по 2018 будет происходить отказ от штрафов. За это время, налогоплательщики должны привыкнуть к новым правилам. Будет введена поэтапность и пороги в 10 миллионов рублей по прибыли КИК. Правила были изменены для того, что бы сфокусироваться на оффшорных компаниях, а не на всех иностранных фирмах.
  •  Выстроены четкие условия, при которых иностранная компания может быть признана налоговым резидентом России.

Исходя из нового законопроекта, можно сказать, что он серьёзно упрощает жизнь честным налогоплательщикам. Для них будут снижены транзакционные издержки по выполнению требований закона, тем самым повышая его исполнимость. В отличие от предыдущих версий, новый законопроект не стимулирует уход бизнеса за границу.

Для дальнейшей защиты фискальных интересов, представители РСПП предложили изменить ключевые налоговые соглашения с такими странами, как Кипр, Нидерланды, Швейцария и Люксембург. РСПП предлагает повысить ставку налога на дивиденды до девяти процентов (изначально было 5%). Этот налог применяется при владении российским бизнесом напрямую без использования иностранных холдинговых компаний. На подобные изменения могут уйти пару лет. Тем не менее, если соглашение будет изменено, это повысит доходность бюджета и лишит любых налоговых преимуществ структуры холдинговых владений.

Скорей всего представители Минфина не согласятся с новыми поправками, но как бы то ни было, законопроект должен быть подписан в Думе уже осенью этого года. Следующее совещание по поводу законопроекта о деофшоризации должно состояться в начале сентября. Ну и любителям примитивных способов налоговой экономии с использованием оффшоров мы можем посоветовать уже сейчас думать о реструктуризации.

Ключевые положения законопроекта о деофшоризации
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями