Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Какие компании нуждаются в помощи

Многие российские компании, вследствие американских санкций, начали просить у правительства помощи. Мы расскажем подробно, о каких компаниях идет речь.

, 14 августа, 2014, 153, 0

На днях, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния купить пакет облигаций его компании на сумму в полтора триллиона рублей. Стоит отметить, что эта сумма несколько больше, чем той, что осталась в свободных средствах Фонда. Помимо этого, предложенная сумма превышает государственные расходы на здравоохранение, ЖКХ и образование за нынешний год. Привлечь столь огромную сумму на внешнем рынке «Роснефть» попросту не может из-за недавнего запрета на привлечение долгосрочного финансирования Соединенными Штатами Америки. На компании весит огромный долг, который возник после покупки компании ТНК-BP. Не смотря на то, что Европейский Союз не вводил санкций против этой компании, европейские инвесторы тоже не хотят работать с этой компанией.

В итоге, «Роснефть» далеко не первая компания, которая хочет бюджетных денег после введения Америкой санкций. Отметим, что запрос у Роснефти действительно рекордный. Ниже мы перечислим остальные компании, которые просят помощи у российского правительства.

Помощь Россельхозбанку

Представители этой компании просят сумму в размере 100 миллиардов рублей. Проблемы у компании возникли точно по такой же причине, как и у Роснефти – запрет на долгосрочное финансирование. Уже сейчас, правительство страны пообещало купить привилегированный пакет акций на сумму 25 миллиардов рублей. Ещё около 50 миллиардов государственный банк намерен получить уже этой осенью, вследствие дополнительной эмиссии акций. Председатели российского банка надеются, что правительство начнет замену фондирования. Напомним, что раньше, банк получал фондирование с внешнего рынка. Так, банк попросил разместить около 100 миллиардов рублей из ФНБ на депозиты банка.

Министерство иностранных дел России объяснило свой ответный запрет на ввоз европейской продукции против санкции направленных на Россельхозбанк. Вследствие таких санкций, аграрный сектор страны сейчас недополучает финансирование. Такой поворот событий дает очень хорошее преимущество европейским производителям.

Помощь ВЭБ

Данный банк нуждается в 60 миллиардах рублей и причина точно такая же, как и у остальных. Уже сейчас представители банка послали официальный запрос на кредитование новых проектов и дальнейшее развитие экспорта. Стоит отметить, что раньше перед ВЭБом была поставлена четкая задача – увеличить общий объем кредитов с одного миллиарда долларов до 18 к началу 2018 года.

Помощь Газпромбанку

Сейчас крупный Газпромбанк нуждается (не сказать, что в запредельной сумме) в 40 миллиардах рублей. Отметим, что ранее, ВЭБ выдал данному банку 90 миллиардов рублей. Это произошло во время кризиса. На тот момент, Газпромбанк 50 миллиардов перевел в акции. Сейчас же, представители банка очень сильно рассчитывают продать привилегированные акции на сумму в 40 миллиардов рублей Фонду национального благосостояния.

Помощь Мечел

За нынешний год, компания должна будет выплатить средства своим кредиторам. Как она это сделает, пока неизвестно. Её кредиторами являются – Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Общая сумма задолженности составляет 550 миллионов долларов. На данный момент, общий долг компании немного превышает отметку в 8,3 миллиарда долларов. Более того, основной владелец компании Игорь Зюзин отвергает любые предложения банков по выходу из данной ситуации.

Сейчас металлургическая компания находиться на грани банкротства. Последним предложением банков было конвертировать долг компании в акции. Данный подход бы снизил долю Зюзина с 67 процентов до 5. Сам бизнесмен хотел продать собственную долю по рыночной цене кредиторам. Скорей всего, вся несговорчивость Зюзина обоснована на вере в то, что правительство страны примет решение не банкротить Мечел.

Помощь АвтоВАЗу

У АвтоВАЗа проблема заключается в очень резком спаде на автомобильном рынке. Начиная с января и заканчивая июлем, уровень продаж снизился почти на десять процентов (155 тысяч штук). Более того, самой популярной марки компании – Lada – в годовом выражении было продано на 16 процентов меньше, чем в прошлом году. Вследствие этого, глава компании Бу Андерссон обратился к правительству за дальнейшей финансовой поддержкой. Президент согласился помочь компании. В итоге, возможно возвращение программы льготного автокредитования для продукции компании. Проще говоря, правительство России будет теперь компенсировать всем покупателям часть процентной ставки по автомобильным займам. Тем не менее, объемы данной программы до сих пор неизвестны. Но уже сейчас специалисты утверждают, что если правительство введет такие льготы исключительно для АвтоВАЗа, это может подорвать российский авторынок.

Вывод

Скорей всего, скоро за помощью придут и другие отечественные компании. Уже к Новому Году многие компании должны выплатить иностранным кредиторам около 83 миллиардов долларов. Для статистики, данная сумма – шестая часть международных резервов Центрального Банка.

Что касается двух банковских титанов российского рынка – ВТБ и Сбербанка – официально, они пока не просили правительство о помощи. Если события будут развиваться плачевно, обеим банкам придется оказывать финансовую поддержку в размере 12 миллиардов долларов. Данная сумма была приведена представителями Лаборатории волатильности Бизнес-школы Штерна при Нью-Йоркском университете. Если учитывать последние события (Конфликт с Украиной, санкции со стороны Европы и США, изъятие пенсионных накоплений), такой исход событий вполне возможен. Как бы то ни было, всех бюджетных денег для спасений российских компаний все равно не хватит. Вследствие этого, можно сделать вывод, что выживут только те компании, у которых очень хорошо налажены отношения с руководством страны.

Какие компании нуждаются в помощи
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями