Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Эмбарго может разогнать российскую инфляцию до 9%

Недавно правительство Российской Федерации ввело запрет на воз продовольственных товаров из ряда западных стран. Такой поворот, может ухудшить экономическое состояние самой России.

, 13 августа, 2014, 119, 0

Специалисты в сфере экономики говорят, что запрет на ввоз продуктов из стран Европы, Австралии, Канады и Штатов должен ускорить рост инфляции до девяти процентов. На данный момент, Министерство экономического развития ожидает рост инфляции только до шести процентов. Свой прогноз Министерство пересматривать не собирается. Об этом заявил Алексей Улюкаев.

Не смотря на это, сотрудники Центра развития Высшей школы экономики составили обзор под названием «Комментарий о государстве и бизнесе». В данном прогнозе инфляция по итогам нынешнего года должна будет составить 7,7-8 процентов.

Около трех месяцев назад, то есть до введения против России жестких санкции, Центр развития прогнозировал уровень инфляции в 6 процентов. В конце 2013 года, этот прогноз немного не доходил до пяти процентов.

Рост инфляции непосредственно связан с девальвацией российского рубля. Только с середины лета рубль успел ослабеть практически на 7 процентов. Экономические эксперты продолжают ухудшать прогнозы по курсу рубля. Отметим, что после новости о эмбарго, американский доллар подорожал на 40 копеек.

Вследствие продовольственного запрета, в первую очередь, пострадают самые низкие слои населения, которым придется сокращать потребление. Помимо этого, должно будет ухудшиться качество потребительской корзины остальных слоев населения страны.

Сотрудники Сбербанка из Центра макроэкономических исследований говорят, что введенные Россией санкции должны ускорить рост инфляции на 1,8 п.п. Это произойдет в том случае, если правительство не найдет замену импортным товарам. В ином случае, инфляция может достигнуть уровня 9,5 процентов.

На данный момент очень высока вероятность, что события будут разворачиваться в худшую сторону. Дело в том, что вариантов замены импорта не так много. Наладить необходимые поставки с Южной Америки не так просто. На это может уйти около пяти месяцев. Более того, российские производители не сумеют настолько быстро наладить большую производительность.

Практически все российские розничные сети, после введения санкций, начнут терпеть серьёзные убытки. Все потери непосредственно связаны с потерей крупных контрактов и дальнейшим поиском новых поставщиков. 

Напоследок напомним, что инфляция в июле этого года замедлилась до уровня в 7,5 процентов. Только за первых два квартала цены возросли на 5,3 процента. В аналогичном периоде 2013 года, цены выросли только на 4,4 процента.

Эмбарго может разогнать российскую инфляцию до 9%
Проголосуйте за статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями